Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Римма Плиева: Качество образования в Южной Осетии нужно поднимать

20 Января 2012 0:00

10 декабря прошлого года министром образования и науки Южной Осетии назначена Римма Плиева. О нынешнем состоянии системы образования Республики и путях решения ряда актуальных проблем она рассказала в интервью ИА «Рес».
 
- Какие проблемы стоят перед системой образования Республики и как Вы намерены их решать?
 
- В любом государстве система образования стоит на первом месте. Диверсификация государственности несомненно связана с системой образования и воспитания.
От того, как будет воспитываться подрастающее поколение, и от полученного образования зависит вся дальнейшая жизнь Республики. Ведь наши учащиеся — будущие деятели Южной Осетии. Мне очень нравится лозунг «Модно быть умным». Если этот лозунг будет способствовать работе нашей системы и будет притворяться в жизнь, то перспектива нашей государственности — космическая. Самое большое мое желание — лицезреть детей Южной Осетии образованными, воспитанными, продвинутыми и мотивированными на учебу. Огромный вклад в систему образования в последние годы внесли Джиоева Аряна Константиновна и Джиоева Замира Леонтьевна. Не смотря на то, что многие наши ученики выезжают за рубеж, в скором будущем они намерены вернуться и служить Родине верой и правдой. С учётом того, что наши выпускники учатся в лучших вузах разных стран, нельзя говорить о том, что в Южной Осетии они не получают достойного образования. Всегда есть к чему стремиться, поэтому качество образования нужно поднимать. Не скажу, что образование у нас на нуле, проблемы возникают всегда и во всём. Но делается всё, чтобы эти проблемы искоренялись. Правительством оказывается всяческое содействие, чтобы помочь школе всем необходимым. Кроме того, проводятся разные курсы усовершенствования для наших преподавателей в Москве. Большую помощь также оказывает посольство Российской Федерации в Южной Осетии. Благодаря ему каждый год преподаватели русского языка и литературы выезжают в Московский государственный университет и в Институт русского языка имени Пушкина, где им показывают на практике все инновации.
 
- Какие меры будут предприняты для привлечения молодых специалистов в сельские школы?
- Сейчас мы запускаем программу «Сельский учитель». Она разрабатывается очень тщательно. Остались только формальности в виде юридических вопросов. С этой программой я связываю очень большие надежды. Она будет способствовать приходу в деревню новых специалистов, которые обучат детей, передадут им свои знания. Такой шаг позволит сохранить жизнь деревни.
 
- Какова ситуация с программой развития осетинского языка?
- Осетинский язык — наше национальное достояние. По заказу правительства Южной Осетии на основании нашей Конституции разработана государственная программа по развитию осетинского языка. На эту программу с 2012 по 2016 год планируется выделить 20 миллионов рублей. В течение четырех лет будет издаваться художественная литература, запланированы регулярные семинары для более глубокого изучения осетинского языка. В этой программе участвует Научно-исследовательский институт, профессорский состав Юго-Осетинского университета и осетиноведы школ. Над данной программой трудились такие видные деятели осетинского языка, как Нафи Джусойты, Зоя Битарти и многие другие.
 
- Насколько обеспечены районные школы Республики всем необходимым для нормального учебного процесса?
- В меру своих сил и возможностей администрации районов стараются помочь школам. Главы администрации прилагают все усилия, чтобы в школах было тепло и светло, обеспечивают учебниками и всеми техническими средствами.
 
- Предусматривается ли обеспечение школ компьютерами и Интернетом?
- На сегодняшний день во многих школах есть компьютерные классы. Однако выход в Интернет предоставлен только одной городской школе. В перспективе, конечно, рассматривается вопрос обеспечения всех республиканских школ Интернетом. Мы должны внедрять новые тенденции, намерены идти в ногу со временем.
 
 



Все "СМИ об образовании"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100