Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

"Корочка" в рамочке: за и против

20 Января 2012 0:00

"Партбилет на стол!" - так в советские времена принято было пугать проштрафившегося работника. Про диплом почему-то никто никогда не заикался, хотя явно стоило бы. Времена, как водится, поменялись. Все больше наших успешных сограждан перенимают западную моду - вешать на стенку своего кабинета в красивой рамке… нет, не партбилет, а именно "корочки" об окончании вуза или профильных курсов. Социологи рекрутингового портала Superjob.ru решили выяснить, нравится ли россиянам такая мода. И готовы ли они, в свою очередь, выставить свои дипломы на всеобщее обозрение.
 
Как правило, подобные дипломы можно увидеть в кабинетах юристов, врачей (особенно косметологов или стоматологов), психотерапевтов, массажистов, визажистов и пр. И если "юридическому лицу" иметь на видном месте лицензию  на право работы предписывает закон, то лица физические вольны поступать, как им больше нравится. И здесь, видимо, спрос рождает предложение. Как выяснили социологи рекрутингового портала, большинство наших соотечественников были бы не против изучить дипломы специалистов, к которым им приходится обращаться.
 
За публичную демонстрацию специалистами своих "корочек" высказались 73% экономически активных россиян. "Это будет очень удобно! Зашёл, посмотрел, оценил..."; "Да, это даёт гарантии клиентам. У нас много людей без официального образования, ведущих консультативную практику, и менее вероятно встретить среди них самородка, чем самозванца и шарлатана. Подобная практика должна касаться в первую очередь тех, кто работает в частном кабинете: психологи, психотерапевты, юристы, врачи и т. д. Ведь люди, к сожалению, до сих пор к бабкам и гадалкам ходят"; "Внушают доверие дипломы и сертификаты в кабинетах у стоматолога", - рассуждают они. Интересно, что висящие на стенах кабинетов дипломы больше впечатляют женщин, нежели мужчин (77% и 69% соответственно). Кроме того, чаще остальных за внедрение в России такой практики выступают молодые люди в возрасте до 24 лет (76%), а также россияне с ежемесячным доходом ниже 25 тысяч рублей (78%). А вот среди наших соотечественников старше 45 лет и граждан, зарабатывающих более 45 тысяч рублей в месяц, таких ощутимо меньше - 63% и 65% соответственно.
 
Не желают заглядывать в чужой диплом 15% россиян (18% среди мужчин против 13% среди женщин). По их мнению, отличные оценки в вузе вовсе не гарантируют то, что специалист успешен и компетентен в своей сфере: "Считаю, что любой диплом нужно подтверждать практической деятельностью". Чаще остальных скепсис демонстрируют россияне старше 45 лет (24%), а также респонденты с зарплатой более 45 тысяч рублей в месяц (20%). Некоторые из них и вовсе считают, что диплом на стене - это некий элемент позёрства: "У нас это выглядит как понты, и сразу думаешь - не жулик ли он". Другие же опасаются "липовых" корочек: "Не каждый может отличить настоящий диплом от поддельного".
 
Затруднились ответить на предложенный вопрос 12% респондентов. "…О квалификации специалиста говорят результаты его работы, а не количество и красота бумажек за спиной"; "А смысл? Клиенты в основном смотрят на самого человека, нежели на его диплом. Повесить можно разве что для того, чтобы дырку в стене закрыть", - рассуждают опрошенные.
 
Некоторые боятся, что диплом отпугнет клиентов, так как выдан не профильным вузом. "Я работаю не по специальности, диплом программиста в кабинете дизайнера - это подражательство тупым американцам. Бумажка в рамочке на стенке ума не прибавит", - мнение дизайнера.  "Клиенты испугаются. В России многие работают не по той специальности, на которую обучались в вузе. То есть у менеджера по продажам может быть не экономическое образование, а, например, ветеринарное или другое. И нет смысла вывешивать такой диплом, ведь он не покажет степень профессионализма работника".
 
Социологи также поинтересовались, а готовы ли сами респонденты выставить свои дипломы на всеобщее обозрение. Выяснилось, что при необходимости это готовы сделать большинство опрошенных посетителей портала (собственно говоря, а что они делают, выставляя свое резюме? По сути то же самое). Наибольшую поддержку такая идея получила среди журналистов: одобрительно отзываются о подобной инициативе 78% из них. За ними следуют психологи (77%) и архитекторы (72%). Судя по комментариям опрошенных, диплом специалиста, выставленный на обозрение клиентов и посетителей, подтверждает высокий уровень знаний и компетентности его обладателя: "При желании каждый может посмотреть и косвенно оценить мои знания и умения. Это хорошо"; "Мне есть чем гордиться, я была ленинской стипендиаткой, так что имею красный диплом престижного советского вуза, а не купленное фуфло".
 
Противоположной точки зрения чаще всего придерживаются бухгалтеры (25%): "К сожалению, в нашей стране диплом не значит, что человек заслуженно его получил и является именно дипломированным специалистом". Чуть реже критикуют подобную инициативу экономисты (23%), юристы и дизайнеры (по 22%), сетующие на перекосы в сфере российского высшего образования и сложную ситуацию на отечественном рынке труда: "В нашей стране само наличие диплома не рассматривается как достижение, которое следует выставлять напоказ. Диплом не гарантирует хорошей работы и достатка, по ряду специальностей может не гарантировать трудоустройства вообще. Постоянная работа не по специальности диплома у нас очень распространена и считается нормой".
 
Некоторые специалисты объясняют свою позицию иными причинами. Например, тем, что диплом можно порой купить хоть в переходе метро. Некоторые опасаются утечки конфиденциальной информации ("Это всё равно что выложить свои паспортные данные!"), не хотели бы вступать в неравную конкуренцию ("…Эта система возвышает "зелёных" выпускников над опытными профессионалами, получившими знания иным путём"). А некоторых украшает скромность: "…На мой взгляд, это элемент тщеславия. Настоящий профессионал не нуждается в глянцевых подтверждениях"; "Хорошему специалисту показуха не нужна. А липы у бездарей и так навешано...". Есть и те, кто просто отказывается перенимать западные модели поведения: "…С тех пор как мы начали ориентироваться на Запад, стали жить хуже!".
 
Социологи люди дотошные и понимают разницу между "готовностью" и реальными поступками. Они спросили, есть ли среди посетителей портала те, кто и правда не побоялся вывесить свой диплом в офисе. Таких оказались считанные единицы. Больше всего тех, кто с радостью перенял западную практику, нашлось среди врачей и маркетологов (по 7%), PR-менеджеров и юристов (по 5%), журналистов и психологов (по 4%). Комментарии опрошенных подтверждают старую истину: то, что является объектом гордости для одних, другим зачастую даёт лишь повод для ревности к чужим успехам. "К сожалению, кроме зависти, никаких положительных эмоций от окружающих не дождался..." - сетует дизайнер из Москвы.
 
Респонденты, затруднившиеся обозначить свою позицию в данном вопросе, ссылались на разные причины: отсутствие корпоративных стандартов ("Хотя мне есть что повесить, но в нашей компании это не принято"), снижение качества российского высшего образования ("Наличие диплома не говорит о наличии знаний и опыта у человека. По российскому диплому можно лишь узнать, где и на кого выучился "дипломированный специалист", если не купил этот диплом..."). У других же так много "корочек", что для их демонстрации не хватает офисного пространства: "А если у меня три диплома, куда их вешать?"  "Вообще-то дипломы в России в виде книжки формата А8. Не повесишь. А то, что можно повесить ,- сертификаты о прохождении курсов и прочие пустяки".
 
"В моём кабинете сейчас вывешены лучшие из моих работ", - комментарий архитектора. Видимо, хорошего и в клиентах недостатка не испытывающего.  Чего и всем дипломированным специалистам желаем.
 
 
 



Все "СМИ об образовании"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100