Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Для оплаты труда учителям Архангельской области в бюджете заложено дополнительно 906 млн рублей

19 Января 2012 0:00

Более 900 миллионов рублей дополнительно заложено в бюджете Архангельской области для поддержания выросшего фонда оплаты труда учителей. Напомним, в рамках проекта модернизации системы общего образования, фонд оплаты труда учителей Архангельской области с сентября 2011 года был увеличен на 30 процентов.
 
На эти цели в прошлом году из бюджета области выделено 306 миллионов рублей. В результате уже в октябре средняя зарплата учителей в Поморье составила 21540 рублей, в ноябре — 23128 рублей, а в декабре — 25385 рублей. Это немногим выше аналогичных показателей в отраслях экономики региона.
 
Как отметили в министерстве образования, науки и культуры Архангельской области, существенный рост декабрьских показателей во многом связан с тем, что некоторые муниципальные образования неравномерно распределили возросший фонд оплаты труда, приняв решение выплатить выделенные средства в конце 2011 года. Кроме того, в ряде образовательных учреждений принято решение выплачивать стимулирующие надбавки по итогам квартала, а не ежемесячно, что, в принципе, не возбраняется. Министерство образования, науки и культуры Архангельской области ведет ежемесячный мониторинг ситуации, для проверки расчетов в районы области выезжают специалисты ведомства.
 
Необходимо подчеркнуть, что повышение фонда оплаты труда учителей на 30 процентов не означает, что зарплата педагога также должна автоматически вырасти на треть. Многое в оценке труда зависит от качества работы, профессионализма и неравнодушия учителя, от участия в конкурсах мастерства и наличия авторских инновационных разработок. Не меньше — от объективного отношения к учительскому труду директора школы, который утверждает стимулирующие надбавки к окладу.
 
Как рассказали в профильном министерстве, в тех муниципалитетах и учреждениях образования, где процесс начисления заработной платы, выплат компенсационного и стимулирующего характера был максимально прозрачным, с участием трудовых коллективов, где велась активная разъяснительная работа, зафиксировано меньше обращений по вопросам повышения зарплат учителям. Напомним, осенью прошлого года были открыты федеральная и областная «горячие линии» по вопросам модернизации региональных систем общего образования. Сейчас, в основном, туда с жалобами на низкую зарплату обращаются представители технического персонала образовательных учреждений.
 
С ноября 2011 года в рамках 15-процентного повышения фонда оплаты труда бюджетников региона выросли и зарплаты других педагогов: психологов, логопедов, социальных педагогов и так далее. Это позволило несколько выровнять дисбаланс в оплате труда работников образовательных учреждений.
 
В 2012 году для поддержания выросшего фонда оплаты труда учителям в областном бюджете заложено дополнительно 906 миллионов рублей. Эти деньги будут перечислены муниципалитетам в рамках субвенции на реализацию общеобразовательных программ. 
 



Все "СМИ об образовании"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100