Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

В 2012 году все школы Москвы перейдут на новый стандарт образования

17 Января 2012 0:00

Мэр Москвы Серей Собянин рассказал, что все московские школы перейдут на новый образовательный стандарт уже в текущем году, сообщает РИА Новости.
 
В понедельник он посетил школу № 1174 на юго-западе города. В 2011 году она была одной из самых худших в столице, однако после вступления в городскую программу по повышению уровня образования ситуация изменилась: в школе обновилась материально-техническая база, поднялась зарплата учителей и существенно повысилось качество образования.
 
С 2011 года в школах Москвы реализуется пилотный проект по развитию общего образования, который предполагает повышение уровня квалификации и уровня оплаты труда педагогов, повышение качества обучения, а также расширение финансовой самостоятельности школ. Ранее заммэра Москвы по образованию и здравоохранению Ольга Голодец заявила о необходимости сохранения и повышения московского стандарта качества образования.
 
«Я считаю, что по каждой школе, которая показывает не очень хорошие результаты, должен быть составлен четкий план. И со стороны департамента (образования Москвы), и внутри самой школы мы должны четко его контролировать. Задача (программы по повышению качества образования) была не только значительно увеличить финансирование, но и получить результат и по улучшению материально-технической базы, и по зарплате учителей, и по качеству образования», - заявил Собянин.
 
По его словам, «в Москве еще десятки школ находятся в достаточно критическом состоянии». «Я надеюсь, что с учетом всего, что мы сделали и планируем сделать в ближайшие месяцы, ближайший год, ситуация будет качественно меняться», - подчеркнул мэр.
 
Как рассказала мэру директор школы Ольга Назарова, школа получила новое оборудование, учителя - ноутбуки, также выросла зарплата учителей. «В первом квартале 2011 года средняя зарплата составляла 42 тысячи рублей, а в первом квартале 2012-го - уже 68 тысяч рублей», - уточнила она.
 
«Я не математик, но, по-моему, это около 70%», - с улыбкой заметил столичный градоначальник.
 
Кроме того, в школе, согласно новым стандартам, создан общественный совет, в который вошли родители и ученики. Он помимо департамента образования контролирует качество образования в школе и распределяет из премиального фонда премии лучшим педагогам.
 
«После вступления нашей школы в городскую программу мы заметили реальные изменения - стало интереснее учиться, появились компьютеры», - сказала член совета, одна из учениц Наталья Куликова.
 
Как добавил присутствовавший на встрече глава столичного департамента образования Исаак Калина, в настоящее время 90% школ столицы вступили в программу по повышению качества образования.
 
«Сразу же стало больше педагогов, которые пошли на повышение квалификации, так как это напрямую влияет на их зарплату», - отметил он.
 
Калина также сообщил, что, несмотря на появление родительских советов, город сохранил полный контроль за школами и следит за качеством преподавания в них.
 
 



Все "СМИ об образовании"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100