Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

После президентских выборов веб-камеры с избирательных участков останутся в школах

16 Января 2012 0:00

Чиновники правительства, похоже, нашли ресурсы для того, чтобы к 4 марта выполнить поручение премьер-министра Владимира Путина и оснастить избирательные участки веб-камерами. Их закупку и установку можно провести по статьям расходов не только Минкомсвязи, но и Минобрнауки. После президентских выборов камеры будут использоваться при проведении единого госэкзамена и, возможно, для контроля взаимоотношений педагогов и детей.
 
В российских школах со следующей недели начинается массовая установка веб-камер. Причем финансирование идет из федерального бюджета сразу по двум статьям расходов. Во-первых, чиновники выполняют поручение премьер-министра Владимира Путина оснастить до президентских выборов каждый избирательный участок системой онлайн-трансляции голосования. На днях министр связи Игорь Щеголев уже заявил, что будет закуплено около 200 тыс. систем видеонаблюдения (по две-три камеры на участок), затраты составят около 15 млрд рублей.
 
Во-вторых, аппаратура для видеотрансляции закупается областными и краевыми администрациями в рамках многомиллиардной программы модернизации региональных систем общего образования (МРСО). Всего на модернизацию выделено 120 млрд руб. (20 млрд в 2011 году, 60 — в 2012-м, 40 — в 2013-м), и большую часть уже поступающих траншей (в среднем по 200–300 млн руб.) регионы тратят на компьютерное оборудование, к каковому относятся и веб-камеры. Точных данных о количестве приобретенных видеоустройств в рамках этой программы нет, утверждает замминистра образования и науки Игорь Реморенко. «Настолько конкретные данные регионы нам не предоставляют», — объясняет чиновник.
 
Программа модернизации образования — хороший источник «смежного» финансирования для властей, собирающихся продемонстрировать возмущенным гражданам, да и всему миру открытость выборов. Ведь подавляющее большинство избирательных  участков в России исторически располагаются в школах. Например, выборы примут у себя 75% московских школ,  рассказал «МН»  пресс-секретарь департамента образования столицы Александр Гаврилов.
 
В свою очередь чиновники от образования рассчитывают за счет предвыборного проекта получить новые рычаги контроля за происходящим в школах. Предполагается, что после выборов камеры оставят в стенах учебных заведений. Они будут находиться либо на балансе школ, либо в введении муниципальных властей. «Решение за Минкомсвязи, но школам камеры точно пригодятся: есть много разных мероприятий, за которыми родителям, к примеру, было бы интересно понаблюдать. Например, школьные вечера», — считает Игорь Реморенко. «Отдельной программой» он назвал закупку камер для того, чтобы сделать более прозрачной процедуру сдачи ЕГЭ. Пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов также подтвердил «МН», что веб-камеры предполагается включать во время сдачи единого экзамена, но пока неясно, какая видеотехника и где именно будет задействована. «Этой темой регионы будут заниматься», — уточнил он.
 
Директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина в беседе с корреспондентом «МН» отметила, что в ряде продвинутых школ и детских садов камеры уже давно работают. Однако массовое внедрение аппаратуры, транслирующей видео в сеть, будет для чиновников довольно болезненным. Абанкина напомнила, что вскоре после назначения на должность руководителя департамента образования Москвы Исаак Калина тоже загорелся этой идеей, когда во время визита в один из детских садов увидел в фойе онлайн-трансляцию из всех групп.
 
«Идея прозрачности школ и других образовательных учреждений правильная, но Калина столкнулся с неприятием со стороны педагогов и директоров. Ему так прямо и сказали: будут установлены камеры — люди начнут увольняться», — рассказывает Абанкина.
 
При этом, по ее словам, российские педагоги, которые так боятся открытых уроков, сами очень любят подглядывать. Это наглядно продемонстрировало исследование, проводившееся после завершения программы интернетизации школ. «Провели мониторинг самых посещаемых сайтов среди школьников и среди учителей. У детей преобладали онлайн-игры, видеохостинги и разные порносайты, конечно же. А у учителей с большим отрывом лидировал сайт телешоу «Дом-2», — рассказала Абанкина.
 
Установка камер в классах вызовет протест среди учителей, заявила «МН» председатель профсоюза работников образования Галина Меркулова. По ее мнению, видеоаппаратуру стоило бы устанавливать не в классах, а в «одном или двух кабинетах, где члены комиссии будут находиться и где бюллетени считать будут».
 
Страхи учителей перед веб-камерами чиновники считают преувеличенными. По словам Александра Гаврилова, «никто за учителями следить не будет». Представитель столичного департамента образования заявил, что камеры будут установлены только в фойе, рекреациях и актовых залах. «Каждый урок нет смысла снимать, у учителей и учеников может сложиться чувство неловкости», — соглашается Игорь Реморенко.
 
Ирина Абанкина подчеркивает, что к постоянным открытым урокам и трансляции происходящего в классах в сеть должны быть готовы все: и учителя, и родители, и дети. «Если не будет одобрения, то хоть устанавливай камеры, хоть не устанавливай. Эффект будет один. Я обсуждала эту тему с московскими директорами, без социального одобрения эти камеры просто не будут работать, проводок перерезать несложно», — говорит эксперт.
 
 
 
 



Все "СМИ об образовании"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100