Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Камеры видеонаблюдения в школе: тотальный контроль или безопасность

12 Января 2012 0:00

Сегодня одной из популярных тем для обсуждения в образовательном и родительском сообществе можно назвать системы видеонаблюдения в классах. Так нужны они или нет? Одни считают это нарушением права интеллектуальной собственности учителя, а другие, напротив, мерой необходимого контроля безопасности детей на уроках и в школе. 
 
По праву, первооткрывателями можно назвать коллектив лицея № 488 г. Санкт-Петербург, ведь опыт установки видеокамер в классах принадлежит именно им. Но, как и любое нововведение, это вызвало не однозначную реакцию. Родители в восторге:  теперь они смогут наблюдать за своим чадом на уроке, не смущая его своим присутствием. Кроме того, они уверены в его целости и сохранности. 
А вот учителей такое новшество, мягко говоря, не порадовало. Практически в один голос они начали говорить о разрушении  «таинства урока», в качестве примера приводя открытые уроки, которые не любит, по их мнению, ни один педагог. Однако стоит ли говорить о том, что на открытых уроках, как правило, присутствует определенное количество людей, которые действительно зачастую смущают школьников. Но камеры - не люди, об их наличии никто и не вспоминает. Так уместно ли проводить параллель между открытым уроком и камерой видеонаблюдения в классе? В плане комфорта нахождения на уроке, конечно, нет. А вот по своим функциям она вряд ли уступит. Ведь даже проверка может быть организована в режиме онлайн, без нарушения личного пространства учителей и учеников. 
В современном обществе и технологии должны быть современными, важно понимать, что видеокамера - это не способ уличить педагога в непроффесиональности и не компетентности (для этого есть множество других проверок и инстанций)  и не способ подвергнуть его еще большему контролю. Видеонаблюдение - это еще один шаг к открытости современного образования, его доступности для общества, ну и, конечно, уверенность в безопасности каждого ребенка. 
 
 
Алена Шадрина
 



Все "Комментарии"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100