Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Выпускники протестуют против увольнения директора школы в Саратове

13 Января 2012 0:00

В Саратове разгорается скандал, связанный с увольнением директора лицея № 37 Николая Кузькина. Выпускники этого учебного заведения намерены пикетировать мэрию. Они считают, что чиновники свели счеты с талантливым педагогом.
 
С директором школы был расторгнут контракт по инициативе учредителя и без объяснения причин. Поводом послужила проверка, устроенная в учебном заведении областным уполномоченным по правам ребенка Юлией Ерофеевой. Когда читаешь акт проверки, опубликованный на сайте уполномоченного, не понятно - то ли плакать, то ли смеяться. Бдительная контролерша выявила в лицее диван, из спинки которого торчит "большой острый гвоздь". Не разобрала почерк меню, вывешенного в школьной столовой. А в туалетах обнаружила неприятный запах, а также отсутствие мыла и бумаги.
 
Для городских чиновников гвоздь в спинке дивана оказался достаточным основанием, чтобы указать на дверь педагогу, проработавшему в лицее двадцать лет.
 
Николая Петровича, только что вышедшего с больничного (на который он ушел после беседы в районо, где ему посоветовали написать заявление по собственному желанию), уволили в последний день уходящего года. Приказ об увольнении в учебное заведение доставил лично глава администрации Фрунзенского района Саратова Алексей Санников. Между тем за несколько дней до этого районные и городские чиновники клятвенно заверяли родительский комитет и журналистов, что информация о том, что заслуженного педагога собираются сместить с директорского кресла, неправда. Назвать причины увольнения директора глава администрации района отказался, просто заявил родителям: "Не скажу".
 
В новогодние праздники саратовское интернет-пространство взорвалось неожиданной новостью: несмотря на слухи о возможной отставке директора, никто не ожидал, что это будет сделано так грубо и беспардонно. Скандальная ситуация вызвала возмущение не только у родителей, учеников и учителей, выпускников лицея, но и многих саратовцев, в том числе депутатов областной и Государственной Думы.
 
Только после каникул городские власти решились объясниться с общественностью. Позицию чиновников озвучила заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере Ирина Колесникова. Как она заявила, в лицее выявлены "серьезные нарушения", а сейчас, мол, проводится проверка финансово-хозяйственной деятельности учебного заведения.
 
- Причинами увольнения явились: неэффективное управление, ненадлежащее техническое состояние лицея, несоблюдение в нем санитарно-эпидемиологических норм, правил оформления документов по личному составу, - заявила Ирина Васильевна.
 
Однако такие запоздалые объяснения мало кого убедили.
 
Родители "лицеистов" убеждены, что претензии к директору появились после того, как в прошлом году лицей приобрел статус автономного учебного заведения и получил возможность самостоятельно распоряжаться денежными средствами. При этом расходы, как считают родители, в лицее были прозрачным.
 
- Директор лично каждый год отчитывался перед родительским собрании, как были израсходованы средства, поступавшие в школу, победителям олимпиад выплачивались стипендии, администрации школы поддерживала многодетные семьи, - рассказывает Елена Правосудова, две дочки которой закончили лицей.
 
- Для меня очень важно не только то, что ученики получают здесь хорошие знания и успешно сдают ЕГЭ, а что дети с охотой идут в лицей на занятия, педагоги сумели создать там по настоящему творческую атмосферу, - говорит отец одной из учениц Виктор Антипин.
 
- На самом деле все происходящее - результат неэффективной работы районной администрации. Межличностный конфликт главы райадминистрации и директора школы, вследствие "топорных" действий чиновников, перерос в публичный скандал. Действительно, у учредителя лицея есть право инициировать расторжение трудового контракта с директором в одностороннем порядке. Но есть и моральная обязанность использовать это право обоснованно. Если в середине учебного года появились серьезные основания для отстранения от должности директора, необходимо было предъявить их обществу, учителям, родителям. И сделать это весомо и правдиво. Сегодня можно прислать в лицей кучу проверяющих и найти там нарушения. Вопрос один - почему всех этих проверок не было до увольнения директора? - считает депутат Государственной Думы, бывшая заместитель главы администрации Саратова Ольга Баталина.
 
Председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы Николай Панков, хорошо  знающий ситуацию в Саратове, считает, что кто-то из районных чиновников "преследовал корыстные интересы" и желал "продвинуть своего человека на место директора".
 
В областной Федерации профсоюзных организаций сообщили, что из профсоюза лицея  № 37 поступила жалоба на действия городских чиновников.
 
- Сейчас в ситуации разбираются правовые инспекторы, на наш взгляд при увольнении директора лицея были допущены нарушения закона, но вообще статью 278 Трудового кодекса трудно оспорить. Мы давно пытаемся привлечь внимание законодателя к этой статье, которая ставит работника в бесправное положение, но пока безуспешно. Тем не менее, если Николай Кузькин решит в судебном порядке обжаловать свое увольнение, мы окажем ему правовую помощь, - сообщил председатель областной профсоюзной организации работников образования Николай Тимофеев.
 
Сам экс-директор лицея сейчас общается с медиками.
 
- Я сегодня прошел обследование, по результатам которого мне предлагают экстренную операцию, - рассказал по телефону Николай Петрович. - Для меня это неожиданность,  врачи не исключают, что заболевание обострилось в связи с этими событиями. Хочу взять паузу в несколько дней и приму решение, буду обращаться в суд или нет. Я не самый плохой директор не самой плохой школы, и когда мне предложили написать заявление об увольнении, попросил объяснить: почему? Ответа не получил. Думаю, все дело в том, что новое районное руководство не хочет иметь дело с опытными и авторитетными директорами школ. А с  меня начали, что бы другим неповадно было. Пусть проверяют, я знаю, что работал честно.
 
Примечательно, что скандал с увольнением директора школы в Саратове не первый. В прошлом году в другом районе города муниципальными чиновниками был уволен также без объяснения причин еще один любимый учениками и учителями директор школы Николай Шустер, сейчас он работает … заместителем министра образования области.
 
Справка "РГ"
 
Лицей № 37 Саратова трижды становился победителем федеральной программы как лучшая школа и получал по миллиону рублей. По итогам сдачи ЕГЭ по математике лицей в прошлом году был на 4-м месте в области, впереди только специализированные математические школы, такая же ситуация по русскому языку. После введения ЕГЭ четвертая часть выпускников этого учебного заведения поступает в вузы Москвы и Петербурга, четверо ребят учатся сейчас в МГИМО. Лицей № 37 стал первой школой в РФ, учащиеся которой получили право сдавать немецкий язык в качестве второго языка, свидетельство дает возможность продолжать обучение за границей.
 
 
 
 
 



Все "СМИ об образовании"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100