Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Чилийских школьников лишили "диктатуры"

06 Января 2012 0:00

В Чили разразился политический скандал: правящее право-центристское правительство предложило считать правление Аугусто Пиночета "военным режимом", а не "диктатурой". Предложения внести соответствующие изменения в школьные учебники истории поддержал министр образования южноамериканской страны Харальд Бейер.
 
Левая оппозиция поспешила обвинить правительство Себастьяна Пиньеры в попытке переписать историю, напомнив, что более трех тысяч чилийцев пропали без вести или были убиты спецслужбами и военными во времена хунты (1973-1990 годы), а около сорока тысяч человек так или иначе пострадали от диктатуры. Многие из них подверглись пыткам и были незаконно лишены свободы.
 
Представители правительства заявляют, что речь идет об использовании в школьных учебниках "более общей терминологии", и что противоречивое решение не мотивировано политически. Бейер занял пост министра образования всего неделю назад, после чего поддержал Национальный совет по образованию в стремлении изгнать слово "диктатура" из тех глав школьных учебников, которые посвящены правлению Пиночета. "Речь идет о том, чтобы использовать выражение, которое вошло в употребление по всему миру, то есть о более общем термине - "военный режим", - заявил он, защищая предлагаемые поправки, цитирует ВВС . При этом министр подчеркнул, что "лично не имеет проблем" с тем, чтобы признавать Пиночета главой "диктаторского правительства".
 
Исабель Альенде назвала инициативу "неприемлемой"
 
"Терминологическая" реформа школьной программы по истории вызывала настоящую ярость среди представителей левых партий. Сенатор-социалистка Исабель Альенде, дочь президента Сальвадора Альенде, который в 1973 году был отстранен от власти в результате возглавленного Пиночетом военного переворота и лишился жизни при до конца не выясненных обстоятельствах, назвала предложение министра образования "неприемлемым".
 
"Эти изменения противоречат здравому смыслу, потому что всему миру известно, что 17 лет у нас в Чили была жестокая диктатура, и что все это время попирались права человека", - заявила она.
 
"Историю невозможно изменить с помощью декрета или закона", - подчеркнул экс-президент Чили Эдуардо Фрей, возглавлявший страну в 1994-2000 годах. "История лишь одна и она ясна: в стране была диктатура, и точка".
 
Пиньера является противоречивой фигурой. Обладатель личного состояния, оценивающегося Forbes в 2,4 млр долларов, Пиньера получил прозвище "чилийского Берлускони". Он победил на президентских выборах 17 января 2010 года, став первым консервативным чилийским лидером со времен Пиночета. Представляет правоцентристскую партию "Национальное возрождение", входящей в коалицию "Альянс во имя Чили". Поддерживающее Пиньеру парламентское большинство частично зависит от правого "Независимого демократического союза", который выступал за Пиночета.
 
 
 



Все "СМИ об образовании"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100