Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Главная > Библиотека> Дневник четвероклассника

Дневник четвероклассника

В 2011 году в газете "Вести образования" мы публиковали "Дневник первоклассника".

Началась эта история так.

В нашу редакцию пришли мама и мальчик и сказали, что хотят вести дневник первоклассника и публиковать его >>>

В 2012 году наш первоклассник пошел во второй класс.

А в 2013-м перешел в третий >>>...

Теперь наш Вовка - ученик четвертого класса. Правда, школа уже другая.


1 сентября

Вот я и в новой школе. У нас не было сегодня уроков, только классный час. Классный не в смысле "клевый", а потому что в классе. А в той школе, в которой я учился до этого, было целых пять уроков!

Учительница у нас строгая. Во-первых, она увидела, что один мальчик прятал телефон под партой и сразу подошла и отобрала его. А во-вторых, сказала нам, что есть специальная кафедра - такая одиночная парта, куда в наказание ставят тех, кто плохо себя вел. Еще за нее можно вставать, если устанет спина.

2 сентября

Сегодня было всего четыре урока, без прогулки. Поэтому кажется, что время очень долго тянется.

***

Физкультуры и музыки нет. Составляют расписание.

***

Еще у нас пока нет гардероба - в школе недавно был ремонт - и куртки висят на стульях. И сменку надо носить с собой. Правда, утром я не успел переобуться - искал свой класс.

***

Завтраки будут завтра. После второго урока. 40 рублей. Обеды - 45.

***

Учительница во время урока всегда ходит между партами и заглядывает в тетради. Мне сегодня сказала: "А в нашей школе принято стараться, когда пишешь!"

***

У каждого будет электронная карта для прохода в школу. Один мальчик спросил о том, когда она появится. А учительница сказала: "Разве это настолько важный вопрос, чтобы задавать его на уроке?"

***

А на уроке чтения меня попросили прочитать вслух полторы страницы! В другой школе мы читали по одному-по два предложения.

3 сентября

Я как знал, что будут спрашивать пересказ. Сначала учительница сказала, что я "так себе" пересказал, но я хорошо работал во время урока, и она поставила мне "пять".

***

Когда приходил учитель физкультуры и обсуждал с нашей учительницей расписание, все дети галдели.

И я записал это на телефон.

***

Одному мальчику надо было уйти пораньше на футбол. Он так и сказал учительнице, а она его не отпустила. Он стал плакать и психовать, даже шкаф пнул ногой. Учительница попросила дневник, и он швырнул его ей на стол. Потом пришел папа мальчика. Оказалось, что соревнования по футболу должны были быть в другом городе, и им действительно надо было срочно ехать. Учительница объяснила, что мальчик должен был это сказать.

4 сентября

В новой школе все по-новому.

Новые правила по заполнению дневника, например. Учительница просила, чтобы в дневнике мы все предметы писали с маленькой буквы. "И чтобы я не видела, что у кого-то написано "физ-ра". Только "физкульт."!" - так и говорит.

Все тетради должны быть зелеными, хотя некоторые дети принесли фиолетовые, желтые, голубые тетради. "Зеленый цвет успокаивает", - говорит учительница.

А еще она сказала, чтобы все сделали закладки для книг. Несколько человек пришли на следующий день с закладками. Но учительница хвалила не детей, а родителей, и говорила: "Вот видишь, какая у тебя мама молодец!"

5 сентября

Ехали в лифте с мальчиком, который учится в моей школе. Я ему сказал, что учительница у нас хорошая, но злая. Правда, если она ругает, то всегда по делу.

Однажды было смешное. Учительница подошла к одному мальчику и спросила его: "Почему тебе мама подписывает тетради? Ты должен сам это делать!" Мальчик ответил: "Это не мама, это я!" Тогда учительница сказала: "Ну что же ты так неаккуратно подписал?.."

6 сентября

Вчера мама ходила на родительское собрание. Сначала было собрание в актовом зале для 1-4-х классов. Там директор представила всем какого-то депутата, который много сделал для нашей школы, и просила всех на выборах проголосовать за него.

А потом было собрание в классе. Родителям рассказали, что у нас теперь будет много новых предметов: хор, основы религии и светской этики (вести будет учительница химии), юным умникам и умницам, школа развития речи, здоровейка, литературный клуб. Но наша учительница сказала, что некоторые предметы она будет забирать под русский язык, потому что надо готовиться к какому-то ЕГЭ в конце четвертого класса.

8 сентября

Мы с Валерой теперь вместе ходим в школу. Он живет в соседнем доме. С мамой мы переходили через дорогу на светофоре, а Валера говорит, что это не мужская дорога. Мужская - без светофоров.

9 сентября

Учительница говорит, что я невнимательный и что у меня руки пишут быстрее, чем голова думает. А я ничего с собой поделать не могу. Вроде бы стараюсь сосредоточиться и думаю, что все сделаю правильно. А получается наоборот.

13 сентября

За ведение дневника мне поставили "три" - за то, что я неаккуратно писал и не все строчки заполнил.

14 сентября

Вечером мы гуляли с Артемом на площадке у дома и видели, как какие-то первоклассники - 4 штуки - писали матерные слова на детской горке. А потом начали кидать в нас песком и камнями.

17 сентября

Что-то у многих девочек в классе в последнее время животы болят, все ходят к медсестре.

18 сентября

Мне нравится на уроках светской этики, учительница попросила нас отдать ей учебники. Теперь мы просто сидим и разговариваем, что-то обсуждаем.

23 сентября

Нам уже третью басню задали учить. Раньше мне казалось, что за один вечер это нереально сделать, а теперь понимаю, что реально.

29 сентября

И снова басня. И хотя за две предыдущие я получил пятерки, я уже ненавижу эту учительницу!

Сегодня, правда, нас хотя бы пораньше отпустили, из-за какой-то комиссии, которая должна была приехать в школу. Завтраком кормили только бесплатников, а обеда не было. И выпустили нас из школы через другой вход, потому что там, где мы обычно выходим, уже помыли полы.

***

Если я получил две пятерки, то уже можно получить хотя бы одну двойку? Басня ну никак не учится!

30 сентября

Сегодня меня аж три раза пронесло.

Во-первых, я забыл взять картон на урок технологии, и со мной поделился Петя.

Во-вторых, учительница не стала спрашивать басню.

В-третьих, я забыл сделать домашнюю работу по окружающему миру, пришлось делать на уроке.

Еще на ИЗО мы рисовали принцесс. Учительница сказала, чтобы мальчики не расстраивались, потому что на следующем уроке все будут рисовать богатырей. Когда я принес рисунок домой, мне сказали, что принцесса похожа на меня в резиновой шапочке для бассейна. Косу я ей нарисовать не успел.

2 октября

Все мальчики в классе, кроме Димы, дерутся.

3 октября

На уроке светской этики мы занимаемся в кабинете химии. Я нашел под своей партой 23 прилепленные жвачки.

10 октября

У нас в классе есть дерзкая девочка. Ей поставили тройку, а она сказала учительнице, что оценки надо ставить по правилам. Учительница вызвала родителей к школу.

Еще она вызвала родителей Пети за то, что он вставал и отвечал с места. А родителей Кости не вызвала, хотя он тоже всегда с места отвечает. Все потому, что он завоевал имя послушного мальчика и ему можно, а Пете нельзя.

Это точно несправедливая учительница. Не понимаю, за что ей вручили грамоту за самую хорошую учительницу.

14 октября

На уроках физкультуры нас ничему не учат. Сначала нас заставляют пробежать круг вокруг школы, а потом мы играем в футбол.

16 октября

Писали какую-то важную контрольную работу по окружающему миру. На уроке присутствовал еще один учитель. А когда он вышел, наша учительница подсказала ответы на те вопросы, которые мы не знали. Прям так и говорила: "Поднимайте руки, задавайте вопрос", и говорила ответ.

Надеюсь, у меня будет "пятерка".

19 октября

Сегодня опять Витя взбесился, потому что ему двойку поставили за контрольную и стукнул дневником по подоконнику. Учительница ему сказала: "Иди к завучу и спроси, почему у тебя двойка". И он пошел спрашивать.

20 октября

Одной девочке сделали манту, и она от страха упала и побледнела.

21 октября

На уроке технологии нас учили крючком вязать косички. Мне так понравилось вязать, что я даже подошел к учительнице, чтобы она показала, как вязать второй ряд.

А потом весь класс вязал на переменах и на "Здоровейке".

***

И все заметили, как я ел на уроке сушеные яблоки. До этого не замечали, а тут заметили. Сделали замечание.

22 октября

Вот было бы здорово, если бы на нашу школу упал метеорит.

Хотя нет. Нас ведь перевели бы в другую школу.

***

Сегодня у меня две новости.

Одна хорошая, другая – плохая.

Хорошая – то, что у меня прошел насморк.

А плохая – то, что в меня влюбилась одна девочка и теперь ко мне пристает. Про то, что она в меня влюбилась, мне сказала другая девочка, которой сказала та девочка, которая в меня влюбилась.

***

Еще сегодня я, можно сказать, встретился с собой.

Когда я у одной девочки что-то спросил, она ответила так же, как я ответил однажды своему другу, когда он у меня что-то спрашивал: "Это же легко".

***

К сожалению, не могу играть в компьютерную игру по интернету, потому что там написано, что еще целый час будут проводиться технические неполадки.

24 октября

Девочку, которая влюбилась в меня, пересадили. Потому что хулиган Максим захотел хорошо учиться и попросил учительницу, чтобы его пересадили поближе. Учительница спросила, кто хочет пересесть на его место. И эта девочка подняла руку.

И теперь он сидит со своим другом, может, он специально так подстроил. Хотя... если бы девочка не подняла руку, Максима могли на рандомное место посадить...

25 октября

Задали учить "Зимнюю дорогу" Пушкина, длинное такое стихотворение. И еще прочитать одну из его сказок.

Не Пушкин, а какой-то кудрявоволосый детезаставлятель!

5 ноября

За первую четверть у меня 5 пятерок и 4 четверки. Мама удивилась, почему по музыке четверка. А что? Там все серьезно. Даже из класса иногда выгоняют.

11 ноября

Завтра, когда я не приду в школу, учительница обязательно спросит у ребят: "Кто хочет пообедать за Вову?" Она всегда так делает.

14 ноября

В туалет я выхожу только во время урока.

Потому что на переменах всегда кто-нибудь выключает свет в туалете. И мальчикам, и девочкам. И мальчики, и девочки.

16 ноября

Если бы моя мама была учительницей, ее бы все любили, потому что она красивая и добрая.

17 ноября

Cегодня был спектакль, на который пошли только девочки и я.

Не понимаю, почему мальчишки не пошли. Или им родители денег не дали, или дали, а они решили их потратить. Или потому что спектакль был после уроков.

***

Ненавижу, когда тянешь руку, а учитель говорит: "Так, кто еще хочет ответить?" и ждет, пока кто-то поднимет руку. А потом спрашивает его, а не тебя.

***

А еще, многие ленятся поднимать руки.

Вот одна девочка сегодня стояла у доски. И учительница сказала, чтобы ей задавали вопросы.

Мало кто поднял руки. А потом учительница сказала: "Кто будет задавать много вопросов, тому тоже оценку поставлю". И сразу желающих стало больше. Только вот оценку никому не поставили.

1 декабря

Оказывается, у нас по английскому должен был быть диктант, но так как готовы к нему были только три человека, диктант перенесли, чтобы не ставить всем двойки.

15 января 2015 года

Каникулы так быстро закончились, и теперь снова приходится ходить в школу.

19 января

Учительница по английскому языку сказала, что Дима никогда не сможет перейти в гимназию из нашей школы, потому что у него плохой уровень знаний. Причем, говорила это, когда его не было в школе.

20 января

Скачал программу на телефон, где можно подсказывать другим и самому просить подсказки по предметам, если чего-то не знаешь. Я уже два раза подсказал - по русскому языку и английскому, и получил 10 баллов.

Попробую попросить там, чтобы мне помогли написать сочинение по картине.

21 января

Поставили двойку за то, что не принес лыжи.

26 января

Учитель физкультуры сказал, что в школе есть лыжи и ботинки, но за каждый урок надо платить 30 рублей.

28 января

Наша учительница дала всем шанс написать всем на "пять". Сначала все написали тест, и я допустил две ошибки. Все сдали работы, и она диктовала правильные ответы. Многие не знали, кто автор картины "Мона Лизы", и учительница разрешила забрать работы и дописать. А я взял и исправил свои две ошибки.

29 января

Мне кажется у нас слишком много внеурочки.

Мне кажется, вместо "здоровейки" можно было бы добавить урок "кухня", где учили бы, как готовить яичницу и макароны.

4 февраля

Я хочу, чтобы хотя бы три дня на улице было -40.

Мы бы тогда в школу не ходили.

10 февраля

Во многих школах России карантин из-за гриппа. И я болею тоже.

Может, в нашей школе тоже сделают карантин?

16 февраля

Витя сегодня сказал, что если он получит тройку, то родители заберут у него сенсорный телефон, а взамен дадут старый, кнопочный: "Привет, двадцатый век!"

18 февраля

Учительница на "Здоровейке" рассказывала о доброте. И уже в третий раз о том, как она взяла из детского дома двух девочек и воспитала их. Максим спал на парте.

24 февраля

Всем сказали прийти в белых рубашках. Кто-то пришел в костюмах, но их заставили снять, и жилетки, и галстуки - только белые рубашки. Говорили, что мы будем обсуждать пионеров-героев.

25 февраля

Максим довел учительницу до слез. Он все время против нее. И всех остальных в классе настраивает, хочет, чтобы она от нас отказалась. А сегодня даже "тыкал" ей в лицо.

4 марта

На самом деле все началось с того, что Маша получила двойку, сидела и плакала. Максим тоже получил двойку, но не расстроился ни капельки. Учительница сказала: "Вот видишь, Максим, как расстраивается Маша, значит, ее мама ругает за двойки, а твоя мать тебя - нет". На что Максим сказал: "Какое право вы имеете сравнивать мою маму с мамой Маши?" Сначала говорил "вы", а потом перешел на "ты". Кричал, что нельзя его маму называть "мать", говорил, что это обзывательство. Учительница раскраснелась и говорила, что она никогда никого не обзывает.

Я повернулся к Саше, и мы с ним вспомнили, как недавно она называла Витю "дрянью", а Петю - "глупым". Это не обзывательство? Витя тогда встал и напомнил ей про это.

Максима выгнали из класса вместе с Витей, и они хотели сбежать из школы. "Валим отсюда!" - было слышно из коридора.

Теперь родители одноклассников пишут письмо в защиту учительницы и хотят, чтобы Максима (а может, и Витю) перевели в другой класс.

А вообще, Максим неплохой. С ребятами в классе он дружит и всегда доказывает свою правду.

8 марта

Володя подарил всем девочкам в классе цветы, потратил свои личные деньги - 2000 рублей. Учительница его похвалила, всем мальчикам приводила в пример. А Володя мне потом говорил, что ни одна девочка ему спасибо не сказала.

13 марта

Максим такой фантазер, сначала сказал, что он работает хакером и получает 30 тысяч рублей. А потом, что он от этих денег отказывается и работает бесплатно.

16 марта

Сегодня писали контрольную по математике. В конце учительница сказала, что кто решил два варианта, тому она не будет задавать домашнее задание. Володя психовал, почему она не сказала до контрольной, говорил, что он протестует, а потом встал у окна и натянул на голову водолазку. Так и стоял.

30 марта

Денис сломал ногу на каникулах и теперь три недели не будет ходить в школу. Везет же.

2 апреля

Оказывается, Максим - мусульманин. Мусульманин значит нерусский. Так он мне сказал.

15 апреля

Мы писали пробную итоговую контрольную. И всего три человека написали на "пять". Я, Алена и Коля.

Когда учительница сказала, что у меня пятерка, я даже переспросил, потому что не поверил. А она сказала: "Да, Володя, "пять", а за аккуратность надо было ставить "два"!"

16 апреля

Никиту не пускают ко мне в гости, потому что недавно он украл деньги из маминой сумки . И теперь его мама боится, что он в гостях тоже может что-нибудь украсть.

20 апреля

Никита сказал мне, что ждем маминой зарплаты, чтобы все-таки украсть у нее деньги из сумки.

21 апреля

В рабочей тетради по математике за классную работу учительница поставила мне 2/2. Я подошел и спросил, за что первая двойка. "За грязь" - ответила учительница. "А за что вторая?", - спросил я. Учительница сказала: "Ты что, качаешь права? Всё за грязь!" Ну да, я неаккуратный, но все равно не понимаю: обычно "за грязь" ставится вторая оценка. А первая - за правильность. Но если все правильно, тогда почему двойка?..

13 мая

У нас класс находится на первом этаже. И на физкультуру некоторые вылезали прям через окно. Кто-то наябедничал, и ребятам попало. Родителей не вызвали, но запись в дневнике сделали.

Вообще, у нас класс ябед. Все время кто-то что-то докладывает учительнице.

14 мая

Максим сегодня плакал, потому что кто-то сказал, что он влюбился в Вику, которая сидит со мной.

15 мая

Оказывается, он в нее действительно влюблен.

18 мая

Сегодня сдаем все учебники.


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100