Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Главная > Библиотека> Дневник третьеклассника

Дневник первоклассника

Дневник второклассника

Дневник четвероклассника

Дневник пятиклассника

Дневник третьеклассника

В 2011 году в газете "Вести образования" мы публиковали "Дневник первоклассника".

Началась эта история так.

В нашу редакцию пришли мама и мальчик и сказали, что хотят вести дневник первоклассника и публиковать его >>>

В 2012 году наш первоклассник пошел во второй класс.

А в 2013-м перешел в третий.

2 сентября

Сегодня в школе я встретился со своими одноклассниками, у нас появилась новая девочка с каким-то странным именем.

Она сразу почему-то стала дружить с той девочкой, с которой в школе никто не дружит, потому что она глупая и всегда долго думает над простыми примерами.

...

Саша сказал, что он не хочет учиться и будет ходить в школу только ради друзей.

Я почти так же.

Еще мы сегодня сдали тетради по литературному чтению, в которых записано, что мы читали летом.

Интересно, кто прочитал больше всех?

А еще у нас новые парты и стулья в классе.

И сегодня мы сидели, кто с кем хочет. Я сел с Сережей. Он у меня списывал!!! Я думал, что он хорошо учится и никогда не списывает, а он заглядывал в мою тетрадь.

3 сентября

Сегодня получил первые оценки. По русскому - пятерку, по математике - четверку. И то, четверку только потому, что запутался у доски. Застеснялся. А все начали смеяться. Зачем я вообще руку поднимал?..

9 сентября

Пока меня не было в школе, кое-что произошло. Мне рассказал об этом Паша.

Когда все дети гуляли на прогулке, мальчики раскачивались на турникетах. И Саша упал и сломал руку. Но учительнице никто ничего не сказал, Саша не плакал и все оставшиеся уроки просидел и даже писал больной рукой.

А потом, когда он пришел домой, выяснилось, что он сломал руку в двух местах.

Не понимаю, неужели ему не было больно писать на уроках сломанной рукой?..

16 сентября

С этой недели нам начали ставить тройки, две недели не ставили, жалели, а теперь начали.

17 сентября

После уроков нас забрали на день рождения к Мише и домой я приехал уже вечером, почти в семь часов.

Так не хотелось делать уроки. Хотя мне никогда их не хочется делать.

Тем более, что сначала надо сделать работу над ошибками и только потом домашнюю работу.

Лучше бы мы много делали в школе, а на дом ничего бы нам не задавали.

18 сентября

Вчера уснул на тетрадке по русскому языку. Написал только дату и "Домашняя работа".

Утром доделывал.

21 сентября

Задали писать сочинение об осени. Я написал, что тучи похожи на котов с котятами.

Потом подумал, может, не надо так писать. Ведь сочинение придется читать перед всем классом. А я не хочу делиться своими мыслями со всеми.

26 сентября

Мне поставили в дневник "двойку" карандашом. За то, что не сделал план по "Сивке-Бурке". Но я не один был такой.

Почти всему классу поставили. Я маме не сказал, а когда она увидела дневник, очень расстроилась.

И сказала, что лучше бы я сам сказал ей, а так получился неприятный сюрприз.

30 сентября

Нас попросили принести в школу книги, которые мы будем читать на переменах между уроками.

И теперь у нас совсем нет отдыха.


1 октября

Плохо подготовился к литературному чтению, надо было пересказать сказку, и как назло я первую часть плохо знал, а учительница спросила именно ее и поставила тройку. А потом меня Вова успокоил: "Да ладно тебе! У меня вообще двойка!"

2 октября

Меня учительница пересадила на четвертую парту, а сидел на третьей. И теперь я ничего не вижу оттуда даже в очках. Написал вместо слова "осень" - "поздно".

13 октября

Андрей наступил одной учительнице на ногу и не извинился. Она рассказала все нашей учительнице, и весь класс писал сочинение про вежливость.

14 октября

На математике мы с одноклассниками менялись своими работами и друг другу выставляли оценки. Мне досталась работа Веры, девочки, которая очень плохо учится, на одни "тройки" почти, но я ей поставил "четверку".

15 октября

Я больше не ем в школьной столовой. Макароны - холодные, котлеты - невкусные. Теперь ношу с собой термос. Правда, некоторые ребята смеются, говорят: "Что, супчик мамин ешь?" Но мне все равно, пусть смеются.

16 октября

Сереже поставили в дневник тройку, а он так расстроился, что подписал: "Несправедливо!"

21 октября

У доски отвечают иногда плохо даже те, кто очень хорошо учится.

22 октября

Сегодня Васе поставили относительную тройку. Так сказала учительница. То есть она хотела поставить ему двойку, но потом пожалела. И поставила слабенькую-слабенькую тройку, потому что он все-таки что-то ответил.

24 октября

Как-то учительница сказала, что в тетради по русскому мы должны графу мысленно разделить пополам, а потом еще пополам, и уже там писать.

А потом почему-то ругала Аню, говорила: "Почему ты так мелко пишешь? Прям хоть лупу бери!"

26 октября

Так хочется, чтобы наша учительница была веселой.

27 октября

Теперь некоторые оценки за домашнюю работу будут выставляться в электронный журнал. Так, у меня на этой неделе появилась тройка по русскому языку.

6 ноября

Таня у нас лучшая по физкультуре. Она очень худенькая и ей удается бегать быстрее всех, или на канат залезть, или прыгнуть дальше. Мы решили с ребятами, что ее надо подкармливать на обеде. Чтобы она потолстела и перестала быть лучшей.

7 ноября

Сдал кроссворд по Древней Греции. Поставили "четверку" за то, что кроссворд маленький, из шести слов.

18 ноября

У нас каникулы. Целую неделю, а потом появятся оценки за триместр.

Перед каникулами была целая неделя контрольных работ - по русскому языку, по чтению, математике и окружающему миру.

Учительница сказала, что класс плохо написал работу по окружающему миру, просто "ах и ох". Например, Сережа на вопрос, что такое почва, написал, что это то, что прилипает к ботинкам.

21 ноября

Когда учитель говорит, что дружба победила, всех это бесит. Потому что это несправедливо.

29 ноября

Закончился триместр, и нам выставили оценки в электронном журнале. Пять оценок всего - у меня одна "пятерка" по окружающему миру и четыре "четверки" - по русскому, чтению, математике и английскому. За физкультуру, ИЗО, информатику, ритмику, музыку оценок не ставили.

2 декабря

Наша учительница заболела. Ее заменяла другая. Не так много задала и была не очень строгой.

Мы теперь с ребятами думаем, кто лучше...

6 декабря

У нас после уроков у некоторых ребят есть дополнительные занятия, кружки. У кого-то настольный теннис, у кого-то футбол, у кого-то самбо или айкидо. Миша вместо того, чтобы пойти на айкидо, берет планшет и отсиживается в раздевалке. Его пока ни разу не заметили. И родители ничего не знают.

10 декабря

За один день у нас произошло три происшествия.

1. Саша в столовой обозвал Настю.

2. Вова с Мишей на прогулке почти подрались. Вова кидал в Мишу снежки и кричал: "Свали!" Мише это надоело и он попал Саше большим снежком прям в глаз. А Саша стал грязными варежками тереть глаз, и он опух.

3. На уроке рисования все так шумели, что учительница обиделась на нас и задала работу на дом.

13 декабря

У Сережи сильно пахли носки. На уроке ритмики учительница прошла рядом с ним и ужаснулась, сказала, что даже не подойдет к нему. Вот бы мне такие носки, меня бы не заставляли делать разные сложные упражнения.

15 декабря

Моей маме и некоторым другим родителям учительница прислала письмо о том, что мы в школе ругаемся плохими словами и чтобы родители провели с нами беседу. А Паша матом ругается даже при своих родителях и иногда даже на уроке может.

16 декабря

Делали проект по сказке Пушкина "Мертвая царевна". Кто-то из ребят делал царевича Елисея, кто-то богатырей, кто-то стол и стулья. Мама сделала мне царевну. Но учительнице пришлось соврать, что делал я сам.

23 декабря

Некоторых освободили от домашних заданий по математике, а кого-то по русскому языку до конца года.

Меня освободили от математики. А учительница сказала, что наши тетради она будет проверять выборочно - ей же тоже тяжело.

13 января

На прогулке Лена сначала била Андрея ледянкой, прям дубасила со всей силы. А потом он ее ударил по носу и потекла кровь. Вот что делать с девочками, которые дерутся, если бить их нельзя?..

14 января

Саша сегодня всю прогулку почти пролежал на снегу, даже не знаю почему. Мы с ребятами пытались его поднять, спрашивали, что случилось, а он все равно лежал. А когда пришел в класс, сказал, что он очень замерз.

15 января

К 23 февраля всем сказали сделать какую-нибудь поделку - все равно что и из чего: из пластилина, из теста, из бумаги, но сделать обязательно вместе с папой или с дедушкой, или с братом. Я хочу поучаствовать.

16 января

Сегодня всех проверяла медсестра. У Паши обнаружили гниды и сказали ему, что завтра надо отсидеться дома и хорошо проверить голову.

Паша испугался, что у него гниды, а я его успокоил - у меня 4 раза уже были! - и рассказал ему про вшей, которые прыгают в высоту на 40 см и кусаются, но совсем не больно, просто чешется голова. Потом я посмотрел его затылок и нашел одну гниду, показал ему. Она серенькая, не как перхоть, и плохо снимается, словно приклеенная степлером. Тогда Паша стал мотать головой из стороны в сторону и говорить: "Разбегайтесь, вши и гниды!"

17 января

Учительница по ритмике проводила с нами беседу по технике безопасности. За три дня в школе случилось 4 перелома и одно сотрясение мозга. А еще рассказала, что в Америке один мальчик наступил другому на ногу, а тот на следующий день взял ружье и застрелил его. Учительница сказала, что игры-стрелялки зомбируют людей.

А еще обсуждали поведение одноклассников. Сказала, что Сергей (правда, его не было на уроке) - плохой мальчик, подлый, может подставить, в прошлом году он раскачивал Витю на турнике и тот упал и сломал руку. Еще говорили, что Таня пристает к мальчикам, а Лена может обидеть кого хочешь. Про меня ничего не сказали.

20 января

В библиотеке нас сегодня спросили: "Кто хочет участвовать в конкурсе чтецов?" Несколько человек подняли руку. Меня спросили: "А ты, Вова, разве не хочешь?" Пришлось сказать, что хочу. Теперь надо учить басню Крылова или стихотворение Лермонтова.

21 января

Саша теперь каждый день носит планшет, а раньше только по пятницам. У него разводятся родители. И папа, чтобы Саша остался с ним, а не с мамой, теперь разрешает ему все.

22 января

Интересно, а Путин с Медведевым ссорятся?..

26 января

Я не хочу больше носить в школу сенсорный телефон, потому что на переменах все - то один, то другой - просят показать какое-нибудь видео про игру Майнкрафт из Youtube.

27 января

Нам каждый раз в конце урока учительница объявляет оценки за работу на уроке. Например, Володя - "пять", Саша - "пять", Андрей - "очень-очень хорошая четверка". Андрей всегда обижается, потому что ему кажется, что даже очень-очень-очень-очень-очень хорошая четверка хуже, чем пятерка.

28 января

Саша сказал, что его мама уезжает к богатенькому мужчине, он зарабатывает больше, чем все наши родители вместе. Поэтому Саша, скорее всего, останется с мамой. А пока он живет с папой.

29 января

Вчера учительница мне поставила в дневнике точку за то, что я не принес книгу Гайдара "Голубая чашка". И сказала, что если я не принесу завтра, то получу "соответствующую оценку". Какую-такую соответствующую?..

4 февраля

Вчера в одной московской школе мальчик застрелил учителя и полицейского - нам рассказала об этом учительница и попросила всех, кто остается на продленке, быть рядом с учителем.

5 февраля

Когда надо хоть что-то задать по литературному чтению, задают "читать свои книги".

6 февраля

Первый раз видел, как наша учительница прыгала. Наши ребята участвовали в соревновании по биатлону, и мы болели за них. Заняли первое место!

9 февраля

Я теперь хочу стать ученым. Ходили с мамой на лекцию про бактерии. Было бы здорово, если бы в школе нам такие лекции читали - очень интересно было. Учитель, правда, немного волновался, наверное, это потому, что он не готовился к пересказу.

10 февраля

Утром я немного опоздал на урок. Оказалось, что обсуждалось что-то важное, но мне было не понятно что.

Тогда я поднял руку и спросил у учительницы: "Могу я узнать, о чем речь?" Но она не ответила. Наверное, кто-то что-то натворил.

11 февраля

Выяснилось: наша команда нечестно выиграла в биатлоне. Саша, вместо того, чтобы бежать на лыжах, ходил. Учитель физкультуры сказал, что в следующий раз нашу команду дисквалифицируют.

12 февраля

У нас некоторым ребятам делают уроки их родители. Но учительница это все равно видит. Она сказала Вадиму: "Ты не мог решить уравнение так, значит, не ты его решал".

13 февраля

Мы ненавидим учительницу по ритмике, потому что она всегда на нас кричит.

2 марта

Каникулы!!! Каникулы! Каникулы!

4 марта

Вот бы штрафовали тех, кто пишет и рисует в лифте...

5 марта

Вообще, нельзя детям задавать домашние задания на каникулы! Мы должны отдыхать.

А нам задали работу по падежам.

8 марта

Утром я сказал маме, что схожу в магазин за водой, а сам пошел и купил ей букет мимозы. По дороге еще стихотворение сочинил.

12 марта

Оказывается, девочки в нашем классе тоже ругаются матом.

Сегодня на уроке музыки Настя обозвала Веру дурой. А Вера назвала ее су... И хотя Сережа говорит, что су... - это литературное слово, Настя стала плакать, к ней подошла учительница и спросила: "Что случилось?" Настя встала и громко сказала: "Вера назвала меня су..." Учительница сделала большие глаза и выгнала обеих девочек из класса.

18 марта

Учительница плохо себя чувствовала и ушла, оставив меня за главного в классе. Наверное, потому что я старше всех.

1 апреля

У четвертого "Б" классный руководитель - мужчина. Он с ними ходит в походы и играет в оборотней и вампиров.

7 апреля

Почему говорят "просклоняй"? Надо - пропадежай!

14 апреля

Вчера Настя сказала, что я у нашей учительницы в этом году любимчик. В прошлом году была она и Саша. В первом классе - Сережа.

15 апреля

1 апреля у нас в школе случился пожар, сгорела скамейка. А ребята говорят: "Эх, жаль, дотла не сгорела!"

21 апреля

Андрей на уроках расшатывает зубы. Уже два расшатал.

30 апреля

К нам сегодня в класс придет ветеран. Всем сказали надеть парадную красивую одежду.

13 мая

Некоторым уже выставили какие-то оценки за третий триместр. Мама обнаружила в электронном дневнике.

Получается, если я получил по русскому за триместр "четверку" можно не стараться уже до конца года и получать "тройки"?

18 мая

Иногда нам учительница ставит маленькие оценки - маленькую "четверку", если она слабая, или маленькую "пятерку", если не дотянула до "четверки".

28 мая

Я переспросил на уроке, надо писать одно слово или нет, и учительница сказала, что я слишком много задаю вопросов и привела в пример Мишу. А потом спросила у ребят: "Правда ведь, что Миша самый хороший в классе?" И все согласились, потому что не соглашаться с учительницей это как-то не то.

4 июня

Начались летние каникулы. Все разъехались по бабушкам, дачам, лагерям.

7 июня

Сейчас вдруг вспомнил, что в первом классе зачем-то прописывали буквы в воздухе. Не понимаю, зачем это делали, если можно было сразу в тетради писать. А так, все поднимали руку с ручкой и писали в воздухе сначала.

А еще в первом классе никто не знал (и даже я), какая тетрадь по русскому, а какая по математике. Допустим, учительница говорит: "Сдайте тетради по русскому". И сразу все переспрашивают: "Это какую? вот эту?" Причем, даже не заглянув в тетрадь и не прочитав, что на ней написано. Странно же, да?

9 июня

Я думал, что берюзовый - это черно-белый, потому что от слова "березы".

А оказалось, бю-рю-зовый. Хотя я все равно в оттенках плохо разбираюсь.

14 августа

Я переехал в другой город и пойду в новую школу.

Думаю, самое главное - выяснить пароль к вай-фаю, если он там есть, конечно.

15 августа

Смотрели с мамой фотографии учителей на сайте школы. Я маме сказал, что уж я-то точно разбираюсь, добрый учитель или нет.

Отметил пятерых.


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100