Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Главная > Библиотека> Путевые заметки воспитанников Хабаровского центра реаблитации

Путевые заметки воспитанников Хабаровского краевого Центра психолого-педагогической реабилитации на прииски Артели старателей «Амур»




«Я был поражен, когда сам своими руками вымыл из земли платину»


«Когда я сел в самолет, то прям дрожал. Но так, не сильно»
Я первый раз летал на самолете. Когда я сел в самолет, то испытал страх такой, что прям дрожал. Но так, не сильно, просто исчезало дыхание при взлете. Я доволен всем, что происходило в самолете, когда он попадал в «воздушные ямы», его трясло, и мне опять же было страшно, но очень интересно.
Когда приехали в Кондер, пошли играть в футбол, потом после футбола пошли в баню после бани пошли пить чай.
На завтраке – блюда по выбору, было вкусно. Когда поели, сели в вахтовку и поехали на место, где моют платину, с пушки водонапорной обмывали землю, искали платину вручную, потом поехали смотреть взрыв. Фотографировались у больших машин и слушали рассказы про происхождения платины. Потом пошли на завод смотреть, как отделяют платину от песка и грязи, это очень интересно. После обеда каждого из нас посадили за руль джипа, рядом сидел инструктор. Но все равно мы сами вели машину. Пока одни катались, другие ходили на озеро. Вода была холодная, но очень чистая и ласковая. Один наш парень переплыл озеро туда и обратно. Потом и мы пошли на взлетную полосу, чтобы порулить. Славка Годустов, самый маленький по росту, даже еле-еле доставал до педалей, но ехал отлично и ровно…

«Нас встретили тепло, как будто мы президенты»

Вот я здесь уже не первый раз и рад этому. По прилету в Мар-Кюель нас встретили тепло, как будто мы президенты. После обеда отправились на новой вахтовке в рабочий поселок Кондер. Путь не близкий, но интересный. Приехав на место, мы пошли играть в футбол в спортивный зал «Платинум Аренка». Было очень смешно. Когда наигрались, пошли в баньку где очень хорошо попарились. Утром позавтракали домашней пищей (в Кондере все повара – мужчины) и отправились в путь-дорогу. По приезду в цех по выработке платины, нам провели экскурсию. После цеха мы поехали смотреть, как работают подрывники, взрыв был громким и эффектным.
Потом поехали кататься на машине, она шла плавно. И вот мы выдвинулись на рыбалку речка быстрая и непредсказуемая. Рыба клевала, но не ловилась. Ну, мы старались и все же кое-что поймали, ведь рыбалка без улова не интересна. Потом мы поехали играть в футбол против мужиков, игра жесткая, но честная. Конечно, мы победили. Нам подарили фирменные часы от директора Артели. После дружной победы мы поехали на ужин. Работники кухни очень постарались и сготовили вкусный плов. Вечером мы пошли в баню, где очень хорошо попарились и попили чайку. Завтра встаем рано, но уезжать не охота ведь природа здесь просто класс…

«Я удивился, когда увидел снег в такую жару»
Мне очень понравился полет. По пути в Кондер мы любовались пейзажами. Воздух тут свежий и дышать тут легко. По пути нам встречались ледники, я удивился, когда увидел снег в такую жару…
Я управлял гидротехникой. Больше мне понравилось вести машину, мне это больше всего запомнилось…
Наш день начинался с поездки на взрыв породы. Когда мы приехали на место взрыва, нас отвели на безопасное расстояние, и через несколько минут прогремел взрыв. Потом мы поехали на точку, где смывают породу. Я попробовал и мне понравилось. После этого мы съездили в карьер и попробовали сами намыть платину, потом мы поехали на завод где промывают платину. Эти экскурсии по заводу были замечательными, мы видели много платины и даже частицы золота.
После обеда нас пригласили самим попробовать прокатится за рулем на джипах. В этот день я впервые сел за руль и прокатился, мне очень сильно понравилось.
Потом мы поехали на рыбалку, половили рыбу, отдохнули и приехали в Кондер, там я играл в теннис…        
    
«Я сам попробовал добыть платину, не так просто это получается»
Я сегодня полетел первый раз в жизни. При взлете было страшно, уши сильно закладывают. Я сидел возле иллюминатора, смотрел вниз на малюсенькие реки, озера, леса...
Утром мы увидели, как добывают платину, попадалось и немного золота. Старатели очень хорошо рассказывали о своем деле, видно, что знают и работают с душой. Он показал нам песок платины и золота. Затем мы поехали смотреть, как вдали от нас взрывают мерзшую землю. Я даже сам попробовал добыть платину из специальных средств. Не так и просто это получается.
Мне все очень, понравилось. Жаль только, что всего лишь на 3 дня поехали, я пробыл бы там еще хотя бы день или неделю. Надеюсь слетать еще разок…

«Это была настоящая платина»
Я давно мечтал полететь на прииски, и полетать на самолете, и моя мечта сбылась. Нам показывали, как добывают платину. Когда произошел взрыв, вода потекла фонтанами из-под земли. После взрыва нас с ребятами повезли на вахтовке до завода, где перерабатывают платину. Было очень интересно, подъезжали машины, которые высыпали платину, они назывались шлифовоз. Потом нас всех отвели в цех, где перемывают платину. Частички платины двигались вместе с водой и стекали в специальные чашечки, эта была настоящая платина.
Потом мы все поехали вымывать платину вручную. А еще мне понравился тренажерный зал. На прощанье нам всем подарили красивые часы с росписью директора артели старателей «Амур».

«Я бы остался здесь жить навсегда»
…Мы сели в вахтовку - новую, чистую машину, в которой ехать было одно удовольствие. Это время пролетело весело и интересно. Разместили нас жить в 2-х этажном деревянном доме. Прикольно, что каждой комнате был свой балкон.
На второй день было много интересного. Я был поражен, когда сам своими руками вымыл из земли платину. Запомнилось все, как нас вкусно кормили, водили на экскурсию, на платиновую фабрику, где мы видели настоящую платину и золото, добытое на Кондере, как мы по очереди водили машину, ловили рыбу, купались в озере, пили воду из родника, вкусно ели и парились по вечерам в бане. Я сделал много снимков на память об этой поездке. Кондер – это уникальное место….
Мне все очень понравилось, я бы остался здесь жить навсегда.
 


Авторы путевых заметок:

Коновалов Александр,

Рябков Влад,

Столярчук Александр,

Годустов Ростислав,

Опарей Максим,

Кочнев Иван,

Коростелев Константин,

Колесов Владислав,

Кирющенко Александр,

Пущал Лев,

Зарубин Андрей
Подготовил Александр Петрынин


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100