Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Главная > Библиотека> Министерство образования познакомило журналистов с ФЦПРО
ФЦПРО профобразование 
ФЦПРО справка 
ФЦПРО социализация 
презентация результаты ФЦПРО 

Министерство образования познакомило журналистов с ФЦПРО

9 февраля 2012 года в Министерстве образования и науки России состоялся брифинг об итогах реализации в 2011 году Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы. О первых итогах ФЦПРО журналистам рассказал заместитель директора Департамента федеральных целевых программ и проектов Минобрнауки России Дмитрий Гужеля.

Целью программы является обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально-ориентированного развития Российской Федерации. Основными задачами, стоящими перед ФЦПРО, были обозначены:
•    модернизация общего образования как института социального развития;
•    приведение содержания и структуры профессионального образования в соответствие с актуальными потребностями рынка труда;
•    развитие механизмов обеспечения качества, инновационного характера и востребованности образовательных услуг.
Также Дмитрий Гужеля отметил, что цели и задачи программы соответствуют целям и задачам Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года (с учетом сроков реализации Программы до 2015 года) и интегрируют в себя задачи, соответствующие задачам «Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года».
По его словам, реализация программы, в первую очередь, позволит предоставить большему количеству граждан улучшение качества и условий получения образовательных услуг, тем самым повысить доступность качественного образования, в соответствии с современными стандартами и требованиями инновационного социально-ориентированного развития Российской Федерации для всех категорий граждан независимо от места жительства, социального и имущественного статуса, состояния здоровья.
«Мероприятия ФЦПРО носят комплексный характер и охватывают все уровни образования и нацелены на всех участников процесса предоставления образовательных услуг», - говорит Дмитрий Гужеля.
В соответствии с этапностью реализации ФЦПРО (I этап 2011 - 2013 годы) в 2011 году начата реализация стратегических проектов развития образования, включающих в себя ряд новых взаимоувязанных направлений. Эти проекты реализуются субъектами Российской Федерации, учреждениями профессионального образования при федеральной поддержке с участием профессионального педагогического сообщества.
В результате выполнения первого этапа будут получены устойчивые модели для дальнейшего массового внедрения преобразований и оценки их результативности и разработаны сценарии для различных типов образовательных учреждений, регионов и социально-экономических условий.


Алена Шадрина


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100