Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Главная > Библиотека> Рождественское настроение

Рождественское настроение

передают читателям дневники воспитанников Хабаровского краевого Центра психолого-педагогической реабилитации о путешествии на святую гору Афон   

Поездку в Грецию, к истокам православия хабаровских гаврошей благословил еще Святейший Патриарх Алексий Второй. Прошло много лет трудов и терпения. И вот – свершилось. Группа юных паломников в сборе. Самому младшему -13 лет, старшему – 17. Все ребята  растут без отцов, двое – круглые сироты. У каждого своя рана.  

Принимать любовь – радость. Любить других – труд. И дети, рано познавшие темные стороны жизни,  поехали по святым местам трудиться. Просить и ставить свечи за близких и наставников, проявляя благодарность и заботу о них. Искренние и непосредственные заметки мальчишечьих  дневников (авторский стиль полностью сохранен) вдруг открывают становление внутреннего мира подростков с трудными судьбами и чистоту их  помыслов. 

 




Монастыри на Афоне выглядят как замки, крепости

Нас очень дружелюбно встречали  все батюшки

Настоящая, другая живая природа


«Случилось все из-за того, что я хорошо себя вел, преодолел  над собой контроль и бросил курить» 

Я впервые полетел на самолете, это случилось неожиданно. Оставалось несколько дней до поездки, и мне предложили полететь в Грецию. Случилось все из-за того, что я в течение года хорошо себя вел, преодолел над собой контроль и бросил курить. В день отлета я впервые зашел в здание аэропорта. Здание было очень большое, и я все время думал, чтоб не потеряться. Самолет был большой и меня взял чуть-чуть страх... 
…Мы вылетели из Хабаровска в Москву, полет был отличным  без каких-либо предположений на падение. В первый день нашей поездки мы  отправились в Радонеж – это место, где жил Сергий Радонежский, там мы окунулись в источнике, который очень нас взбодрил после самолета, затем поехали в Троице-Сергиеву Лавру приклониться к мощам святого Сергея Радонежского. На службе нам подарили иконки и молитвословы. Потом мы поехали в гости пить чай к батюшке Максиму, нас приняли с теплотой и заботой семейного очага, было очень приятно провести вечер в такой атмосфере…
 …Утром мы сходили на службу и полетели в Грецию - страну мифов и  легенд. В Греции нас встретила жаркая погода,  и мы снова вернулись в лето. Мы пошли купаться в настоящее Эгейское море, оно очень теплое и по-настоящему чистое и синее... 
 
 

«Еще издали я увидел много монастырей, разбросанных по берегу моря и в горах» 

…Утром мы встали рано и пошли на паром, для того чтобы плыть на святую гору Афон. На пароме Александр Геннадьевич провел беседу, как вести себя, что можно делать, а что нельзя. Мы узнали, что женщинам посещать Афон нельзя. Почему? Еще много вопросов хотелось задать, но еще больше хотелось увидеть своими глазами…
…Еще издали я увидел много монастырей, разбросанных  по берегу моря и в горах. По прибытию на святую землю мы  отправились в скит Андрея Первозванного. Там увидели Храм, похожий на наш Храм Александра Невского. Такие же иконы. Потом нас встретил парень семнадцати лет. Это был ученик православной школы для мальчиков. Он проводил нас в школу. Оказывается их школьная программа похожа на нашу. Те же предметы, но еще дополнительно иконопись, Священное Писание, древнегреческий язык, византийское церковное пение и другие. Учатся там ребята с 6 по 12 класс. Мы встретили двух русских мальчишек - Никиту и Ивана, они нам рассказали про их  православную школу и показали ее. Когда поднялись в храм при школе, мы спели «Отче наш» и послушали их молитву. 
«Монастыри такие старые, а держатся и выглядят, как будто их только что построили»
…Поразили красота монастырей, их убранство и разнообразие. Нас встретили очень хорошо, доброжелательно. А в одном монастыре мне даже дали ключ от храма и предложили самому открыть его. Монах и ребята наблюдали за мной. Ключ очень старый и большой. Я открыл замок, но дверь не открывалась. Тогда монах улыбнулся и показал секрет открытия дверей. Оказалось, открывается не та сторона двери, где замок, а другая. Больше всего за сегодняшний день понравилось: вкусный мармелад, много вкусного винограда, но больше всего мне  понравились сами монастыри - они такие старые, а держатся и выглядят, как будто их только что построили. 
…Монахи, живущие там, рассказывали о событиях, происходивших на Горе Афон так, что у меня захватывало дыхание и дух. Рассказы монахов и их жизнь вызвали у меня гордость и уважение, ведь эти люди несут традиции  из поколения в поколение, чтобы мы в дальнейшем сохраняли и берегли их.
 

«Мне кажется, так должен выглядеть рай»

…Когда мы прилетели, я увидел настоящую, другую живую природу. Я увидел всю красоту Греции. Но самое чудесное место,  которое мы посетили - гора Афон. Проведя здесь первый день, у меня появилась мечта. Эта место настолько поразило меня своей красотой, что я поставил себе цель в дальнейшем еще раз его посетить. За всю свою жизнь красивее мест не встречал и не видел. 
 …О природе Афона можно тоже говорить много. Маслины растут на каждом шагу. Лимоны, апельсины везде. Виноградом увиты все дома, стены. Цветы здесь какие-то необычные! Мне кажется, так должен выглядеть рай. 
…Мы ездили по разным монастырям, и ночевали в них. Монастыри на Афоне выглядят как замки, крепости.  Там росли виноград грецкий орех, оливки, пальмы, гранат и еще  много других растений. Я увидел там много чудотворных икон. Мы побывали на литургиях и вечерних службах. 
…Я побывал в таких местах, о которых даже не мог думать. Я был в Храме иконы «Скоропослушница». Если сильно хотеть, верить и просить о помощи, то просьбы сбудутся. В этом храме я увидел  на этой иконе много украшений - это значит, что эта икона многим людям помогла,  и я понял, что это чудо.
«Трапезничали вместе с другими монахами»
…За три дня я посетил почти все службы. Трапезничали вместе с другими монахами. Давали фаршированные баклажаны, виноград и оливки, которые во всех монастырях разные по вкусу. Еще я был в монастыре святого Павла, в нем встретили нас, как дома, угостили лукумом – это фруктовый мармелад с разным цветом и вкусом. 
 ...Прейдя в храм,  поцеловав  множество икон,  попросив  прощения за свои грехи, попросив счастья для семьи, и родственников, я встал  в стасидии. Это такие  специальные деревянные стулья со спинкой, откидными сидениями и высокими подлокотниками. На них опираются монахи, выстаивая многочасовые службы. Постояв в них,  меня убаюкала служба,  не потому что мне не было интересно, а потому что поют на греческом, и мне слышались эти молитвы, как колыбель и я уснул. Проснувшись  минут через 20, я помолился,  извинился за сон. Позже прошли с ладаном, он так вкусно пахнет, такого запаха от ладана я никогда не  чувствовал. После литургии мы позавтракали и отправились на пароме в монастырь Пантелеимона. Встретили замечательно. Служба до того была отличная,  что я все время стоял (пели все по-русски). 
 

«Монастырь Пантелеимона - русский и очень строгий»

…Сегодня утром мы отправились на пароме в монастырь святого  великомученика Пантелеимона. Когда мы зашли в него, то я вдруг поверил, что меня тут благословит сам великомученик  на добрые дела и поможет мне с моей просьбой в том, чтоб мой брат Виктор вышел с мест заключений. Монастырь великомученика Пантелеимона - русский и очень строгий. Там, когда темнеет, ходят с фонариками и свет в храме идет только от свечей, это уносит тебя на несколько веков назад.  
Переночевав в монастыре,  мы встали в 4 утра по греческому времени и в 12 ночи по византийскому времени. Отстояв литургию и усердно помолившись за своих близких,  мы исповедовались и причастились. После чего пошли на море собирать камушки для наших воспитательниц и бабушек из храма в Хабаровске. 
 
 

«Я на всю жизнь запомнил эти счастливые дни»

  …Мне очень все здесь нравится, даже не хочется уезжать. Хочется объехать как  можно больше храмов,  монастырей, и святых мест. 
…Люди в Греции очень умные и очень улыбчивые. Хотя они говорили на другом языке, я все равно понял, что они очень приветливые и отзывчивые. 
…Теперь я понял, почему на Афоне все монастыри мужские. Монахи ведут очень удивительный образ жизни, которую посвящают только служению Богу. Я на всю жизнь запомнил эти счастливые дни.

Дневник вели:
Александр Логинов,
Иван Кочнев,
Дмитрий Акуленко,
Алексей Богомолов,
Ренат Житков,
Александр Столярчук. 

Материал подготовил Александр Петрынин
 

система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100