Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Главная > Cеминары и конференции> Байкальский образовательный форум 2010 > Лекционный блок> Доклад Юрия Денисова, начальника управления Алтайского края по образованию и делам молодежи

Доклад Юрия Денисова, начальника управления Алтайского края по образованию и делам молодежи 

XXI век предъявляет свои требования к современным образовательным системам: бурное развитие информационных технологий, глобализация экономических процессов, рост индивидуализма предъявляют совершенно новые задачи не только к уровню образования, но, в первую очередь, к его содержанию. Перед педагогами, родителями, обществом и властью стоят злободневные вопросы обеспечения современного качества не только обучения, но и воспитания детей и учащейся молодежи, внедрения новых технологий управления системой образования и повышения профессионального уровня педагогов, построения по-настоящему эффективной модели взаимодействия общества, семьи и школы.
Становится ясно, что без комплексной модернизации ни один масштабный проект в образовании не даст полноценных результатов. Это, в свою очередь, требует согласованных действий многих ведомств и уровней власти, но прежде всего – самого педагогического сообщества, всех заинтересованных лиц. Безусловно, определяющий вклад в успешное  решение наиболее значимых проблем образования внесли меры, предпринятые на федеральном уровне по модернизации российского образования. Вместе с тем, для успешной реализации задачи построения новой школы необходимым условием становится и координация усилий образовательных элит межрегионального масштаба.
Образовательное пространство Сибири представлено разными как по масштабу и характеру образовательной сети, так и по спектру задач развития региональными образовательными системами. Вместе с тем, всех их объединяют общие цели модернизации и устойчивая тенденция к интеграции в целях решения ключевых задач отрасли.    
Этому способствует деятельность Координационного совета по образованию Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение», объединяющего руководителей органов, осуществляющих управление образованием, 14 регионов Сибирского федерального округа. В рамках совета разрабатываются направления повышения эффективности региональной образовательной политики, ведется исследование состояния и тенденций развития сибирского образовательного потенциала, осуществляется координация разработок содержания образования с учетом национально-культурных традиций регионов. Ежеквартальные заседания Координационного совета, проводимые каждый раз в разных территориях Сибири, позволяют на практике познакомиться с особенностями региональных систем образования, стимулируя при этом их самопрезентацию. Весомую поддержку интеграционным процессам в сфере образования Сибири оказывает Департамент по науке и образованию МАСС (руководитель – Евгений Сазонов) и аппарат Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе А.В. Квашнина.
  Приоритетным направлением приложения наших усилий является содействие общественно-педагогическому движению, созданию государственно-общественной системы управления образованием, развитию педагогической культуры Сибирского региона. С этой целью в 2008 году проведен Съезд работников образования Сибири, участники которого ещё раз подтвердили актуальность проведения комплексной модернизации системы образования региона. Съезд, проведенный в Новосибирске, положил начало доброй традиции регулярных сибирских съездов учителей. В нынешний Год Учителя он пройдёт осенью в Томске. На нём, в частности, будет представлен первый сводный аналитический доклад, раскрывающий состояние и перспективы развития образования Сибири, над которым более чем полгода работали 14 региональных команд. Таким образом, мы получим реальную возможность соотнесения основных параметров развития региональных образовательных систем и  принятия на этой объективной основе управленческих решений. Ещё одним ярким событием Года Учителя, носящим межрегиональный характер, безусловно, стали Всероссийские чтения «Педагогическое наследие Степана Павловича Титова», которые прошли в Алтайском крае 22-23 апреля и были приурочены к 100-летию выдающегося алтайского педагога-просветителя, отца второго космонавта планеты. Оргкомитет педагогических чтений возглавил Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин, сопредседателями выступили заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Калина И.И. и вице-президент Российской академии образования Болотов В.А. По мнению участников чтений, а их более четырёхсот из 20 регионов России, результаты чтений «Педагогическое наследие Степана Павловича Титова» имеют важное значение для решения вопросов модернизации сельской школы и качественного обновления жизни российского села.
Безусловно, что важнейшим проектом, во многом подготовившим реализацию инициативы «Наша новая школа», стал комплексный проект модернизации образования (КПМО), стратегический характер которого для системы общего образования, определил основные параметры и тенденции ее дальнейшего развития. Первыми из сибирских регионов в данный проект в 2007 году вступили Республика Бурятия, Красноярский край и Новосибирская область, на конкурсной основе получив право на финансовую поддержку КПМО из федерального бюджета. Кроме того, Тюменская область стала регионом-консультантом проекта. На следующий год эти регионы, выполнив взятые на себя обязательства, продолжили участие в проекте, в который вошли также Республика Алтай, Алтайский край и Томская область.
Таким образом, в КПМО участвовали 6 регионов Сибирского федерального округа или половина субъектов Федерации, входящих в округ, что является самым высоким показателем среди других федеральных округов. При этом остальные сибирские регионы в течение 2008-2009 гг. реализовывали отдельные, либо все направления проекта за счет собственных бюджетных средств. Успешная реализация КПМО в сибирских регионах отмечена Министерством образования и науки Российской Федерации и оператором проекта – Институтом образовательной политики «Эврика».
Такой результат обусловлен, в том числе, организованной с первого года реализации КПМО информационно-методической работой по обмену опытом, подходами и результатами реализации проекта в рамках деятельности координационного совета МАСС по образованию. Вопросы и проблемы хода реализации КПМО трижды рассматривались на заседаниях координационного совета: в Барнауле, Красноярске и Абакане.
Другим инструментом обмена опытом и выработки рекомендаций по совершенствованию процедур КПМО стали межрегиональные совещания. Например, в июле 2009 г. в Алтайском крае состоялся межрегиональный семинар-совещание «Результаты и эффекты комплексной модернизации образования как основа построения новой российской школы» с участием представителей Департамента образования г. Москвы и органов управления образованием 4 сибирских регионов. На совещании приняты рекомендации по нормативно-методическому обеспечению реализации КПМО. В этом году темой данного семинара-совещания стал переход на новые финансово-управленческие механизмы в сфере образования, в т.ч. в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений; внедрение новых государственных образовательных стандартов, а также развитие информатизации образования.
В сентябре 2009 г. в Новосибирске прошёл межрегиональный семинар-совещание «Анализ эффектов реализации КПМО. Обеспечение и содействие модернизации систем образования во всех субъектах Российской Федерации», с участием Губернатора Новосибирской области, председателя Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» В.А. Толоконского и представителей систем образования из всех субъектов Сибирского федерального округа. По итогам семинара сформированы рекомендации по дальнейшему развитию комплексных проектов модернизации образования в условиях прекращения федерального финансирования, определены направления межрегионального сотрудничества по дальнейшей модернизации отрасли.
В результате активное участие в КПМО регионов Сибири и их тесное взаимодействие дополнительно привлекло в образовательную отрасль значительные средства федерального и региональных бюджетов. Это позволило осуществить практически 100% переход на новую систему оплаты труда и нормативно-подушевое финансирование общеобразовательных учреждений регионов-участников, а в Новосибирской области внедрить эти механизмы в дошкольное, начальное и среднее профессиональное образование.
По сравнению с 2006 г. к декабрю 2009 г. более чем в 2 раза повысилась номинальная средняя зарплата учительского корпуса по всем 6 регионам, участвующим в проекте. Выросли нормативы подушевого финансирования сельских и городских школьников.
К другим положительным эффектам КПМО можно отнести повышение открытости системы образования внешней среде: создание института общественных наблюдателей, экспертного сообщества, реальное включение общественности, родителей в управление образованием на всех уровнях. В школах созданы органы государственно-общественного управления (советы), обладающие комплексом управленческих полномочий, в том числе, по распределению средств стимулирующей части фонда оплаты труда; общей практикой стали публичные отчеты о деятельности школ. Важным эффектом стало отработка и внедрение электронного мониторинга основных параметров модернизации. Необходимо также отметить эффективность внедряемых механизмов конкурсного финансирования проектов муниципального и школьного уровня из специально создаваемых региональных фондов стимулирования.
Вместе с тем, реализация комплексной модернизации образования в сибирских регионах осложнена рядом проблем, и прежде всего - большим удельным весом образовательных учреждений Сибири, расположенных в зданиях, не соответствующих современным требованиям. Даже с учетом серьезных вливаний в ходе КПМО, доля школьников, обучающихся в учреждениях, отвечающих современным требованиям, в 2009 году колебалась от  48% в Томской области до 81% в Новосибирской, а в среднем по Сибири она составила около 70%. Вторая проблема - значительное количество малокомплектных школ в сельской местности, что является характерной чертой большинства сибирских регионов, из-за чего показатели по наполняемости классов и соотношении учителей и учеников ниже среднероссийских – от 9 до 14, что негативно сказывается на социально-экономических параметрах этих школ. При этом, географические особенности многих регионов Сибири не позволяют за счет оптимизации сети образовательных учреждений увеличить наполняемость классов.
Важно отметить, что комплексная модернизация имеет серьезное значение не только для образования. Фактически, она является экспериментом по отработке целого ряда модернизационных механизмов в социальной, бюджетной сфере. В этой связи, координационный совет рекомендовал своих в решениях органам исполнительной власти субъектов Федерации учесть опыт реализации КПМО в регионах, которые на конкурсной основе получили государственную поддержку на внедрение КПМО; активно использовать нормативно-правовые и управленческие наработки, полученные органами управления образованием в ходе социально значимых подпроектов, таких как внедрение новой системы оплаты труда, информатизация образования, разработка системы оценки качества образования, выстраивание общественно-государственного управления и т.д. в других сферах и направлениях деятельности. Таким образом, результаты КПМО, управленческие и нормативно-правовые наработки, полученные в ходе реализации проекта, смогут оказать благоприятный эффект на социально-экономическом развитии регионов в целом.
Координационный совет МАСС по образованию уделяет особое внимание вопросам информатизации образования и использования интерактивных технологий ИКТ в образовательном процессе. Среди этих вопросов: внедрение свободного программного обеспечения, повышение квалификации преподавателей в сфере IT, оснащение учебных заведений современной техникой, качественными учебными пособиями, формирование общих информационно-коммуникационных ресурсов и создание единого информационного пространства.
В этих целях проводятся ежегодные международные и межрегиональные научно-практические конференции «Единая образовательная информационная среда: проблемы и пути развития», проходящие в различных городах Сибири и «Информационные технологии в образовании» («ИТО-Сибирь—2008»), которые проходят в г. Томске. Основной предмет обсуждений этих конференций - результаты деятельности образовательных и научных учреждений РФ в области научно-методического и кадрового обеспечения информатизации образования, информационных технологий в образовании, создания электронных средств учебного назначения по уровням образования и автоматизированных информационных систем в образовании и науке, определение эффективных условий формирования базовых ИТ-компетенций молодежи в целях обеспечения современного уровня подготовки выпускников школ.
В целях формирования общих информационно-коммуникационных ресурсов в сфере образования регионов Сибири создано некоммерческое партнерство на базе ассоциации руководителей региональных центров информатизации образования, разработан вопрос организации узла контентной фильтрации на базе дата-центра ОблЦИТ Новосибирской области для субъектов Сибирского федерального округа и о создании регионального центра компетенции по свободному программному обеспечению для сибирских регионов.
В сфере начального профессионального образования и среднего профессионального образования основной упор делается на стимуляцию инновационных образовательных программ учреждений НПО и СПО. Так, например, была организована документальная поддержка ряда конкурсных заявок учреждений-участников конкурса приоритетного национального проекта «Образование» полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе А.В. Квашниным. В целом за 2007-2009гг. в конкурсе победили 54 учреждения  НПО и СПО из Сибирского федерального округа, получив поддержку из федерального бюджета на сумму 1429,2 млн. рублей и в не меньшем объеме – от региональных бюджетов и частных партнеров. Учитывая важность проводимых в системе начального профессионального образования мероприятий (например, в Алтайском крае по аналогии с КПМО Губернатором А.Б. Карлиным инициирована реализация комплексного проекта модернизации начального профессионального образования), в рамках МАСС создана отдельная секция по НПО.
Говоря об интеграционных процессах в сфере образования сибирских регионов, нельзя не отметить усилий в этом направлении Республики Бурятия как одного из лидеров модернизации образования. Проводимый по инициативе Президента-Председателя Правительства Республики В.В. Наговицына во второй раз Байкальский образовательный форум объединяет представителей педагогической общественности на огромном географическом пространстве: в масштабах уже не только Сибири, но и всей страны. Тематика секций форума, качество проработки представляемых в к обсуждению материалов, степень заинтересованности и уровень его участников позволяют сегодня говорить о Байкальском образовательном форуме как одной из ведущих на современном российском образовательном пространстве площадок для обсуждения актуальных направлений развития отрасли.
Выражая в этой связи от лица всех регионов Сибирского федерального округа искреннюю благодарность организаторам форума, выскажу несомненную уверенность в том, что  обсуждаемые в его ходе вопросы и принимаемые решения не только помогут повысить эффективность решения актуальных задач, стоящих сегодня перед системой образования, но и послужат успешной реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» во всех регионах Российской Федерации.

 

Соб.инф.

система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100